AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger


AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger, Le voyage mondial d'IK de l'utilisateur Flickr

Le voyage mondial d'IK de l'utilisateur Flickr


AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger


AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger


AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger


AD Classics: Tour Trellick / Erno Goldfinger

+ 22

  • Architectes

  • Emplacement

    Londres, Angleterre

  • Architecte

    Erno Goldfinger

  • Références

    www.galinsky.com, www.housingprototypes.org, www.open2.net, www.modernarchitecturelondon.com

  • Année du projet

    1972

  • Catégorie

Description fournie par les architectes. La tour Trellick est une structure emblématique située dans l'ouest de Londres, en Angleterre. Il a traversé de nombreuses phases de perception du public, notamment son surnom notoire de "Tour de la terreur".

Conçu comme logement social pour le conseil local, il comporte de nombreux éléments de conception non conventionnels. L’architecte Erno Goldfinger s’inspire des principes modernistes de l’Unite d’Habitation de Le Corbusier pour les logements de la tour.

Avec ses 31 étages et ses 322 pieds de hauteur, le style architectural brutaliste de la tour Trellick domine l’horizon immédiat. Elle est basée sur la tour Balfron, plus ancienne et plus petite, de Goldfinger, de style et de construction similaires. Son achèvement en 1972 a marqué la fin d'une ère de tours à tours, qui perdaient de leur popularité en raison des problèmes sociaux intrinsèquement négatifs qui les tourmentaient. La conception comprend deux volumes de fonctions différentes mais interconnectées.

Axonométrique

Axonométrique

Le volume principal comprend les logements, tandis qu'une tour de service étroite reliée tous les trois étages à la tour principale abrite les escaliers, les ascenseurs et les installations mécaniques.

Une des caractéristiques les plus uniques en dehors de la séparation nette entre le service et l’habitation est la méthode utilisée pour accéder aux appartements. Neuf types différents d'appartements à deux niveaux sont conçus avec l'entrée principale située sur chaque troisième étage qui se connecte à la tour de service. Une fois à l'intérieur de l'appartement, un escalier interne dirige les occupants vers le prochain volume de l'appartement. En limitant les couloirs publics internes, les espaces plats situés au-dessus et au-dessous peuvent comporter des espaces qui s'étendent sur la plaque de plancher, exposant ainsi les fenêtres des deux côtés.

Cette méthode de conception offrait certains des plus grands appartements selon les normes conventionnelles en vigueur à l'époque. Connu pour ses détails, Goldfinger a pris soin de concevoir les unités. Il a appelé à un double vitrage pour aider à atténuer la transmission du son, a conçu des systèmes de fenêtres pivotantes pour faciliter le nettoyage et a spécifié des ventilo-convecteurs individuels pour chaque appartement. De nombreux dispositifs d'économie d'espace sont incorporés dans la conception. Un exemple est l’entrée des salles de bains où des portes coulissantes sont utilisées à la place des portes battantes traditionnelles, ce qui aurait consommé un espace au sol précieux.

Site axonométrique

Site axonométrique

La tour de service contient la majorité des équipements mécaniques des régions les plus élevées. Une grande salle en porte-à-faux en porte-à-faux abrite une chaudière au mazout ainsi que des réservoirs de stockage d'eau.

Les deux ont été regroupés afin de réduire le nombre de tuyauteries et d'éliminer pratiquement le besoin de pompes, car l'eau pourrait alors s'écouler par gravité jusqu'aux appartements. Il est intéressant de noter que les équipements fonctionnant au pétrole ont été de courte durée, car la crise pétrolière de 1973 les a rendus trop coûteux, et les appartements ont été convertis au chauffage électrique. Fidèle à son souci du détail, Goldfinger a isolé les éléments du pont des structures principales avec des joints en néoprène afin de limiter les vibrations.

La structure en béton apparente définit l'esthétique de l'extérieur grâce à un langage géométrique simple jouant avec l'horizontalité et la verticalité des différents éléments.

La façade nord est dotée de fenêtres entièrement vitrées et prolonge l’élément horizontal des ponts le long des niveaux d’accès. Le traitement de la façade sud s'articule autour du positionnement des deux types de balcons qui, avec la structure de support verticale, imitent les vides créés par le pontage des deux masses verticales.

Section

Section

Bien que la Trellick Tower ait souffert d'années de négligence et d'une atmosphère de criminalité, elle s'est rachetée depuis. Sa désignation en 1998 en tant que bâtiment classé Grade II * a contribué à ce redressement. L'environnement local a connu une réduction significative de la criminalité et un changement de perception avec l'ajout de la vidéosurveillance et d'un service de conciergerie.

Section

Section

Bien que quelques appartements appartiennent à des particuliers, la majorité des logements sont encore utilisés comme logements sociaux. La tour de Trellick témoigne du mouvement moderniste et de son extérieur en béton brutaliste sans vergogne.

Plans plats

Plans plats