Craft Urban Ramp Creil / Espace Llibre


Rampe urbaine artisanale Creil / Espace Llibre, © Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne


© Julien Falsimagne


© Julien Falsimagne


© Julien Falsimagne


© Julien Falsimagne

+ 34


© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Description fournie par les architectes. La ville unifiée par la rampe urbaine de l'atelier open space
Comment relier le centre-ville de Creil au bord de l'Oise, à un quartier positionné sur un plateau en traversant un paysage remarquable à la verticale de 40 m? C’était le défi de ce projet mené avec détermination par l’équipe de l’agence Espace Libre, paysagistes et urbanistes, avec le soutien de la ville de Creil.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Ce qui aurait pu être une opération de développement banale s'est transformé en un véritable projet mettant en scène le paysage, les écosystèmes, les points de vue. L'aménagement sensible des sentiers et des plates-formes d'observation s'inscrit dans un processus naturel plutôt que dans la mise en place de nouvelles utilisations du site.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Située au nord de Paris, Creil est une ville qui s'est fortement développée dans l'après-guerre par l'émergence de quartiers caractéristiques de cette période. Un quartier urbain dense s'est développé sur les hauteurs de Creil quarante mètres plus haut que le centre-ville, coupé par une colline boisée. Cette configuration spatiale a entraîné une rupture urbaine qui n'a jamais permis aux habitants de relier le centre-ville autrement que par un escalier monumental.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

La volonté de relier en douceur le quartier au centre-ville avec les nouvelles normes relatives au handicap a été l'occasion de réfléchir à un projet global qui passe par la restauration écologique du site, du réseau hydrographique et des espèces de plantes endémiques. par une étude minutieuse du site; un inventaire de ses potentialités, ainsi qu'une étude détaillée de la nature du sol ont été réalisés afin de minimiser les dommages environnementaux.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne


Section 01

Section 01

L'inscription de l'itinéraire devrait donc permettre son inscription la plus discrète tout en révélant les caractéristiques d'un paysage remarquable. Cet ensemble de contraintes a accentué la force du projet, notamment par l'inclusion d'une passerelle au bas du sentier, permettant de rattraper un littoral de niveau essentiel pour la réglementation des personnes à mobilité réduite.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Ce pont majestueux a plus de cent mètres de long et traverse un arbre à la cime des arbres. Le belvédère au sommet du pont est en lévitation et ouvre un point de vue exceptionnel sur la ville et l’Oise. La structure du pont en acier entouré de bois de chêne et de mélèze permet de résister aux vibrations et à la force des vents.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Les 1,2 kilomètres du sentier sont marqués par des lieux de pauses, de rencontres et d'observations:
– le belvédère haut
– les clairières laversines
– le belvédère du carrefour
– Les carrefours
– la place du randonneur
– la rampe

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne

Dans ces espaces, une signalisation met en évidence les espèces en voie de disparition. Leur traitement favorise la sensibilité et la sobriété, les images apparaissent en noir et blanc et sont très agrandies pour s’immerger dans des "visages" souvent inconnus de ces espèces vivantes de notre même écosystème.

© Julien Falsimagne

© Julien Falsimagne