Bureaux Transportes Bolivia / ESTUDIO MUARQ


Bureaux Transportes Bolivia / ESTUDIO MUARQ, Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ


Cortesía de ESTUDIO MUARQ


Cortesía de ESTUDIO MUARQ


Cortesía de ESTUDIO MUARQ


Cortesía de ESTUDIO MUARQ

+ 28


Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Description fournie par les architectes. Une zone de 2 hectares, située à 5 km au sud de la ville frontalière de Salvador Mazza, dans la province de Salta, est le site choisi par une société de transport internationale pour localiser ses dépôts de transbordement et ses petits bureaux de logistique.Le site est traversé sur la RN34, baignée d'inondations possibles près de son bas et d'une rangée de collines à l'ouest, appartenant aux sierras sub-andines, fonctionne comme une toile de fond contrôlant les visuels et les vents dominants de la zone.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Initialement, les besoins du client étaient résumés dans de petits bureaux qui serviraient de support aux activités générées sur les lieux. Avec l’avancement des discussions, d’autres besoins programmatiques ont été ajoutés, qui, bien qu’ils puissent partager le même bâtiment, devraient en quelque sorte conserver leur indépendance tout en maintenant certains liens.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ



Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Proposition
Une barre longitudinale devant le lot, disposée dans le sens nord / sud, définit l’appropriation du terrain et les accès au site. Trois box de dimensions identiques (14 x 8 m) avec ventilation transversale et fenêtres du sol au plafond constituent la totalité des espaces indépendants. Quatre cœurs, situés symétriquement dans chacun des coins de chaque case, confirment leur autonomie pour la résolution des services. Un axe virtuel traverse les 3 espaces dans le but d’établir des relations visuelles entre les enceintes.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Un grand toit continu confirme l'unité du projet dans un seul bâtiment, tout en s'étendant suffisamment pour générer une longue galerie d'arrivée doublant presque la surface des box. L’intention est de proposer des espaces de rencontres, de contemplation et de protection solaire. Enfin, deux espaces, à la fois semi-couverts et ouverts, deviennent deux patios d'accès, lorsqu'ils sont perforés par un oculus suspendu qui fonctionne comme un élément de référence spatiale; un point focal / temporel qui encadre les accès et donne naissance à 2 arbres.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Système (résolution matérielle)
L’utilisation du système préassemblé à ossature en acier a été choisie comme système technologique principal, car elle nous assurait, étant donné l’impossibilité de mener à bien une gestion de la construction exhaustive et en personne, la bonne exécution du projet. Ainsi, près de 90% des matériaux ont été ébauchés, découpés, pliés et envoyés sur les lieux pour être ensuite assemblés par les ouvriers locaux à certaines heures et à certains stades. Le toit est résolu comme un plan à pente unique et à écoulement libre, évitant les gouttières et l'eau accumulation, défavorable dans les régions où les précipitations sont abondantes pendant de longues périodes. Un système de plaques serrées permet la faible pente du toit en évitant les filtrations de forage.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Les murs sont surélevés par un système de cadre en acier avec isolation thermique recouvert de tôle d'acier ondulée noire à l'extérieur et de planches de bois d'eucalyptus peintes en blanc à l'intérieur. Les fenêtres en bois de cèdre naturel assurent une ventilation transversale. Complétés par l'utilisation de verre dans DVH, ils collaborent à la conservation du climat intérieur, réduisant l'utilisation d'électricité pour le refroidissement.

Cortesía de ESTUDIO MUARQ

Cortesía de ESTUDIO MUARQ