C + C Maison / Studio MK27 – Marcio Kogan + Samanta Cafardo


C + C Maison / Studio MK27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo, © Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG


© Fernando Guerra | FG + SG


© Fernando Guerra | FG + SG


© Fernando Guerra | FG + SG


© Fernando Guerra | FG + SG

+ 60

  • Architectes

  • Emplacement

  • Catégorie

  • Architecte principal

    Marcio Kogan

  • Architecte associé

    Samanta Cafardo

  • Design d'intérieur

    Diana Radomysler

  • Équipe de design

    Carlos Costa, Eline Ostyn, Laura Guedes, Mariana Simas, Ricardo Ariza

  • Année du projet

    2015

  • Photographies


© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

Description fournie par les architectes. Avec des ouvertures camouflées, C + C House est un jeu équilibré entre plein et vide. Son terrain, situé dans un quartier très verdoyant de la ville de São Paulo, a un chemin étroit et long avec des bâtiments sur les côtés et a guidé les ouvertures du projet en avant et en arrière. Cette solution a été choisie non seulement pour garantir la meilleure utilisation du terrain, mais également pour garantir la vue, la ventilation et l'insolation dans les intérieurs.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

Un chemin de pierres dans le jardin avant invite le visiteur à l'entrée. Au rez-de-chaussée, le programme a été distribué dans deux secteurs. L'extension de gauche de la parcelle abrite le jardin d'entrée, le balcon, le salon, la salle à manger, un nouveau jardin et le studio de musique. Le côté droit accueille les zones de service et, à l'arrière, un patio qui donne accès à la suite. Les terrasses de jardin sont importantes car chaque pièce de la maison leur est ouverte.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

L'utilisation de lattes de bois dans tous les murs des espaces sociaux et de loisirs, ainsi que le système de rappel total des cadres de verre des chambres, créent une continuité et transforment la zone couverte en un grand balcon. Cette fonctionnalité permettait également de camoufler les accès de la cuisine et du studio de musique, qui, le cas échéant, ouvraient et configuraient un espace unique. L'un des habitants est un mélomane et utilise le studio pour des cours ou des soirées privées dans la maison.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG


Plan du site

Plan du site


© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

Le buffet de 12 mètres de long, pensé depuis la conception initiale du projet d’architecture, est un autre élément qui relie les environnements de vie et de restauration et permet diverses utilisations, des équipements de musique spéciaux aux objets personnels et au bar. Le mobilier est un mélange de pièces antiques et de reproductions de meubles brésiliens et internationaux modernes, créant une atmosphère classique et chaleureuse.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

L'équilibre entre les espaces construits et les espaces ouverts fournit un éclairage naturel et une ventilation pour toute la maison. Le volume de l'étage supérieur, où se trouvent les suites et la salle de télévision, est en retrait de la rue et adossé à l'une des monnaies pour obéir aux lois, mais aussi pour garantir l'ensoleillement des chambres et créer des images pour l'environnement boisé.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG

Le volume des zones intimes est également recouvert de bois, mais avec un autre traitement. Le système de cette façade est autoportant avec des fenêtres pivotantes qui sont imperceptibles une fois fermées et fonctionnent comme un filtre, permettant une transparence contrôlée. L'ensemble du projet s'articule autour de cette dilution des frontières entre intérieur et extérieur, créant une dynamique spatiale intense.

© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG