Des cloisons coulissantes et des surfaces d'un blanc éclatant ont aidé le studio espagnol Lucas y Hernández Gil à ouvrir cet appartement de Madrid, qui abritait auparavant un labyrinthe de lapin.

Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-GilLa Casa P82 occupe un immeuble du XXe siècle situé dans le centre-ville de Madrid. Elle a été rénovée et dispose désormais de plusieurs chambres "modulables" baignées de lumière naturelle.

Autrefois abritant un certain nombre d'espaces de vie sombres et compartimentés, le propriétaire de l'appartement a contacté les locaux Lucas et Hernández Gil afin de créer un aménagement plus confortable afin qu'elle puisse inviter régulièrement des amis et la famille.
Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-GilEn conservant les immenses fenêtres du hublot de l'appartement, le studio a percuté la majorité des murs non porteurs pour libérer le plan d'étage.
Les murs ont été remplacés par des cloisons pleine hauteur qui peuvent être glissées pour donner de l'intimité à différentes pièces. L'une apparaît entre le salon et la chambre principale. Ici, la tête de lit en bois sert également de bureau, formant ainsi un petit espace où l’habitant peut s’asseoir et travailler.
Des cloisons plus mobiles constituées de panneaux de verre cannelé sont également utilisées dans le couloir, occultant partiellement les dortoirs.
Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-GilQuelques poutres de support en béton ont également été préservées, ce qui, espère le studio, offrira un contraste saisissant avec le mobilier par ailleurs "délicat" de la maison, comme les chaises à structure métallique.
La forme des fenêtres d'origine de l'appartement a ensuite été reprise dans l'entrée, où un puits de lumière artificiel circulaire a été créé.
Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-GilBien que la plupart des surfaces aient été rafraîchies avec une couche de peinture blanche, une unité de stockage orange quadrillée offre une touche de couleur.
Ses faces avant et arrière sont ornées d'une série de fines barres disposées en diagonale sur les étagères, dans le but de reproduire les formes géométriques des peintures de l'artiste germano-suisse Paul Klee.
Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-Gil"La rigidité est fournie par des éléments schématiques avec des angles différents qui créent une partition, une portée où des livres et des objets sont rassemblés sous forme de notes de musique", a expliqué le studio.
"Son objectif est d'être un design simple et délicat, un objet fonctionnel et expressif."


Maison à ODonnell par Lucas y Hernández-Gil

Lucas y Hernández-Gil réorganise son appartement du XIXe siècle à Madrid avec des finitions lisses et des peintures colorées

Les planchers, les armoires de cuisine et une poignée de murs ont été fabriqués à partir de bois de chêne huilé.
Intérieurs de la Casa P82, conçus par Lucas y Hernández-GilCe n'est pas la seule propriété d'époque sur laquelle Lucas et Hernández Gil ont travaillé. Plus tôt cette année, le cabinet a réorganisé une maison d'hôtes du XVIIIe siècle dans la région d'Estrémadure, en Espagne, associant ses plafonds voûtés d'origine et ses portes décoratives à de nouveaux murs en mortier.
La photographie est de José Hevia.