Casa Lasso / RAMA estudio


Casa Lasso / Studio RAMA, © Jag Studio

© Jag Studio


© Jag Studio


© Jag Studio


© Jag Studio


© Jag Studio

+ 42

  • Architectes

  • Emplacement

  • Catégorie

  • Architectes auteurs de l'oeuvre

    Carolina Rodas, Felipe Donoso, Carla Chávez

  • Équipe de design

    Carolina Rodas, Carla Chávez, Felipe Donoso, Eduardo Pullas, Diego Vélez Karla Velásquez, Diego Chaglla, Matías Carpio, Alejandro Araujo

  • Surface

    350,0 m2

  • Année du projet

    2019

  • Photographe

    Jag Studio, gracieuseté de RAMA estudio


© Jag Studio

© Jag Studio

Description fournie par les architectes. Contexte
La maison est située à Lasso dans la province de Cotopax. La terre fait partie de “Ranchos San José” au milieu d'un environnement rural. La commission devait concevoir un week-end familial à la maison, se reposer et recevoir des visites.

© Jag Studio

© Jag Studio

La proposition envisage plusieurs conditions pour sa mise en œuvre et son fonctionnement. Une architecture passive est proposée, pensée du travail traditionnel et artisanal. L'utilisation de matériaux locaux ou de zones proches et des travailleurs de la zone nous permet de promouvoir l'apprentissage et la pratique des systèmes vernaculaires constructifs de Cotopaxi.

© Jag Studio

© Jag Studio

L'idée
La maison a été conçue à partir de la matérialité. Les éléments monolithiques en pisé «TAPIAL» soutiennent le toit. Il y a 5 murs de soutien de Tapial situés longitudinalement dans le terrain, ce qui ferme complètement la maison aux vents les plus forts, générant une façade aveugle améliorant les conditions thermiques de la maison. Les murs ont une largeur de 40 cm avec des contreforts de 80 cm disposés en fonction de l’étude structurelle et utilitaire des meubles encastrés dans les murs. Le mobilier est inséré dans le mur en tirant parti des espaces entre les contreforts, ce qui permet d'intégrer des éléments utilitaires tels que cuisine, lits, étagères, armoires, etc.

© Jag Studio

© Jag Studio

La cheminée articule la maison, un espace de chaleur et de réunion de famille. Cet espace central est le point de rencontre de toutes les circulations et le cœur de la maison qui relie la zone de repos au domaine social. La cheminée est l’espace le plus bas de la maison, elle est déprimée dans l’intention de souligner l’idée d’embrasser

© Jag Studio

© Jag Studio

À partir de ce moment, la maison génère des espaces ouverts interconnectés les uns aux autres, sans cloisons. Un système de panneaux pivotants est utilisé pour subdiviser les zones en fonction de l'utilité spécifique du moment dont la famille a besoin.

© Jag Studio

© Jag Studio


Plan du rez-de-chaussée

Plan du rez-de-chaussée


© Jag Studio

© Jag Studio

Les panneaux pivotants servent de murs, de portes, de sécurité et de barrières thermiques. Ils permettent d'ouvrir la maison à 100% vers la terre et de fermer de manière hermétique si nécessaire.
Le toit à deux pentes repose sur deux poutres en bois posées sur les murs centraux de la maison. Cet espace constitue le grenier vers la meilleure vue de la région.

© Jag Studio

© Jag Studio

Les poutres en bois reposent sur les murs en pisé, générant un cadre tous les 70 cm pour le toit. Les fermetures supérieures de la construction sont en verre, ce qui permet d'avoir une lumière zénithale et indirecte dans la maison.
L'espace social s'ouvre de bout en bout vers la terre par le biais de plateformes d'accès; à l'avant, un vestibule et à l'arrière, un pont couvert avec un foyer.

© Jag Studio

© Jag Studio

La zone de repos est subdivisée en deux espaces, le premier est un espace de lit commun avec 6 lits encastrés dans le mur en pisé et le second une chambre principale. Les deux espaces ne peuvent être intégrés qu'en faisant pivoter les panneaux.
La maison intègre des systèmes de gestion des déchets solides et liquides et les connecte à un réseau interne d’irrigation et d’engrais, sans connexion à aucun système d’égout.

© Jag Studio

© Jag Studio

Paysage
La terre est aride à cause de la présence de plantations d'eucalyptus, cela génère un sol stérile au point de ne pas avoir d'autres espèces de plantes à la place. En réponse à cette condition, une plantation d’espèces indigènes est proposée à travers des îles paysagères. Les îles apparaîtront progressivement jusqu'à ce qu'elles traversent toutes les terres à travers l'eucalyptus.

© Jag Studio

© Jag Studio