La canopée géodésique ondulante de Luotuowan Pergola a été réalisée par LUO Studio à partir de poutres en bois récupérées lors de la rénovation du village de Luotuowan en Chine.

Le cabinet d'architecture chinois LUO Studio a utilisé des étançons en bois mis au rebut lors des travaux de rénovation du village pour créer un tunnel géodésique qui sert d'espace de rassemblement communautaire protégé.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesÀ l'instar de nombreuses régions rurales de la Chine, la colonisation dans la province du Hebei a connu une période de déclin et de négligence au cours des dernières décennies, alors que le pays se concentrait davantage sur ses métropoles en expansion.

Le village de Luotuowan a connu des difficultés particulières en raison de mauvaises connexions de transport et de son emplacement au pied des montagnes du Taihang. En raison de son déclin économique, un nombre croissant de maisons du village ont été délabrées.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesUn programme d'investissement récent du gouvernement local visant à améliorer les conditions de vie dans le village a fourni des fonds pour la construction neuve et la rénovation de maisons existantes.
Les villageois dont les maisons avaient besoin d'être reconstruites se voyaient offrir le choix entre une toiture en bois traditionnelle ou une alternative contemporaine en béton.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesUne majorité a opté pour l'option concrète, plus abordable et plus simple à installer, ce qui a entraîné le retrait d'un grand nombre de poutres et de poutres en bois.
Parallèlement à l'investissement dans le logement, une série d'améliorations des infrastructures et des espaces publics ont été proposées dans le cadre du renouveau du village.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesL'une de ces interventions a consisté à installer une pergola afin de fournir un espace de rassemblement ombragé au sommet d'un escarpement existant construit pour négocier un changement de niveau dans le village.
Plutôt que de suivre le plan initial pour une structure en treillis en acier et bois, qui aurait impliqué le transport de matériaux de fournisseurs distants sur le site et nécessitant une équipe de construction spécialisée, la conception de LUO Studio a utilisé le bois mis au rebut du village.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesLe studio d'architecture a été influencé par les principes développés par l'ingénieur américain Richard Buckminster Fuller, qui a utilisé le mot "dymaxion" pour décrire sa quête du "gain maximal d'avantages découlant d'un apport d'énergie minimal".
Dans le cas de la pergola, le concept de structures géodésiques de Buckminster Fuller, créé à l'aide d'un cadre d'éléments triangulaires, a été utilisé pour développer une forme rigide utilisant un volume minimal de matériaux.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnelles"La philosophie de conception de" dymaxion "résonne en réalité avec le concept de construction rurale", a déclaré LUO Studio dans son communiqué.
"De nombreux villages chinois présentent un paysage bâti unique, créé par des générations de villageois qui ont eu la sagesse d'utiliser les matériaux locaux et d'optimiser les fonctions avec un apport minimal."
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesLa pergola Luotuowan a été construite avec des morceaux de bois restant les plus petits possibles et a permis aux villageois de construire eux-mêmes la structure.


Musée d'histoire de Ningbo par Amateur Architecture Studio

Le musée d'histoire de Ningbo de Wang Shu construit à partir des vestiges de villages démolis

Le cadre géodésique offre une stabilité optimale tout en réalisant un espace couvert sans colonnes, avec la structure ancrée dans le mur existant et une rangée de piliers en béton du côté opposé du sentier.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesEn plus de réduire le volume de matériau requis, l'efficacité de la conception a également permis de réduire le coût du projet.
Le bois utilisé pour la pergola Luotuowan a été récupéré à partir de propriétés de différentes largeurs, de sorte que les morceaux avaient des longueurs différentes. En conservant la longueur originale des poutres en bois, les architectes ont créé un pavillon avec une ligne de toit ondulée qui rappelle le contour des montagnes environnantes.
La pergola Luotuowan de LUO Studio réutilise du bois récupéré dans des maisons traditionnellesLe cadre triangulé est maintenu par des fixations en métal soudé sur mesure et des câbles de tension en acier. Les panneaux en plastique translucides insérés dans les interstices entre les éléments structurels forment un auvent qui protège du soleil et de la pluie.
LUO Studio a également utilisé du bois pour créer des colonnes structurelles en forme d'arbre dans un centre de vente de biens immobiliers situé dans le comté de Puyang, adaptables et démantelables à l'avenir.
La photographie est de Jin Weiqi.


Crédits du projet:
Équipe de design: Studio LUO
Chef designer: Luo Yujie
Concepteur participant: Lu Zhuojian
Concepteurs sur site: Wang Zhenqi, Li Mingchu, Wei Wenjing