MVRDV va transformer l'historique palais du commerce de Rennes


MVRDV va transformer le palais du commerce historique de Rennes, ses boutiques. Image © ENGRAM

Magasins. Image © ENGRAM

MVRDV a remporté un concours pour rénover et agrandir le Palais du Commerce de Rennes, en France. Développée en collaboration avec les co-architectes Bernard Desmoulin et les promoteurs Frey et Engie Avenue, la transformation du monument historique «signifiera une renaissance du bâtiment et de ses environs.» Le projet MVRDV réactivera à la fois la Place de la République et le Palais , transformant un ancien bâtiment public en une pièce maîtresse de la principale rue commerçante de la ville, comme prévu à l'origine. Tout en respectant le bâtiment existant, la proposition de MVRDV adopte une approche critique de ses inconvénients, tels que la transparence et l’accessibilité.

Aérien. Image © ENGRAM


Rivière. Image © ENGRAM


Magasins. Image © ENGRAM


Lien. Image © ENGRAM

+ 15


Aérien. Image © ENGRAM

Aérien. Image © ENGRAM

Situé dans la partie sud du centre-ville de Rennes, le Palais du Commerce est né de deux phases de construction en 1885 et 1929 et sert de bureau de poste, de bibliothèque et d’école des arts. En raison de la faible intégration entre le bâtiment et ses environs, la plupart des résidents ignorent la plupart des activités à l'intérieur: un décalage que MVRDV cherche à rectifier.

Lien. Image © ENGRAM

Lien. Image © ENGRAM

Le programme MVRDV transformera la Place de la République en un espace public attrayant, avec une réorganisation du réseau de bus, des zones piétonnes aménagées et la réouverture partielle du toit de la Vilaine.

Lien. Image © ENGRAM

Lien. Image © ENGRAM

Les travaux au Palais comprendront une transparence accrue grâce au remplacement des fenêtres par des vitres plus grandes, tandis que des vitrines en verre situées au rez-de-chaussée seront ajoutées aux arches des arcades afin d’accroître l’espace commercial sans nuire au caractère dramatique de la caractéristique originale.

Lien. Image © ENGRAM

Lien. Image © ENGRAM

De manière plus frappante, un grand escalier en colimaçon sera ajouté au centre de la façade extérieure, offrant une référence ironique au fait que le bâtiment d'origine ne contenait pas d'élégant centre de foyer. L’escalier permettra l’accès à une zone de réception située au deuxième étage, ouvrant un chemin à travers les étages supérieurs du bâtiment.

Rivière. Image © ENGRAM

Rivière. Image © ENGRAM

À l'extrémité est du bâtiment, une extension construite en bois imitera la forme du bâtiment d'origine tout en adoptant une expression architecturale moderne. Une façade de céramique noire texturée et de verre opaque fait référence au toit en ardoise noire du Palais, reliée au bâtiment existant par une galerie de verre offrant une perméabilité au niveau de la rue.

Rue de Pré Botte. Image © ENGRAM

Rue de Pré Botte. Image © ENGRAM

 Le Palais du Commerce est non seulement un monument local, mais sa transformation fera de la Place de la République une destination prisée et un catalyseur vital pour son environnement. Notre conception aborde cette tâche avec une compréhension de l’histoire du bâtiment, mais également avec un regard tourné vers le futur, permettant à Rennes de concrétiser sa vision urbaine. Les ajouts que nous allons faire sont clairement de caractère moderne et montrent clairement que cette conception est le dernier chapitre de l’histoire de l’immeuble.
– Nathalie de Vries, associée fondatrice de MVRDV

Magasins. Image © ENGRAM

Magasins. Image © ENGRAM

Par le biais de méthodes largement invisibles, la proposition intègre un vaste programme comprenant des sous-sols étendus sous la place de la République et un bistro situé dans le dôme central du projet. Les espaces entre les différents toits sont ouverts pour créer un passage continu d’un bout à l’autre, avec des espaces recouverts de verre pour maintenir la ligne d’horizon originale. Au total, le projet de 18 000 mètres carrés comprendra de nouveaux magasins, un hôtel, un espace de coworking, des bureaux, un musée LEGO et une école pour la cuisine et l'hôtellerie.

Bistro. Image © KREACTION

Bistro. Image © KREACTION

La construction débutera en 2022 et devrait être achevée en 2025. Le mois dernier, la société basée à Rotterdam a publié des images de ses deux tours à Taipei, ornées de façades multimédias interactives, ainsi que des détails sur le projet de complexe KoolKiel à usage mixte, destiné à un site postindustriel à Kiel, en Allemagne.Nouvelles via: MVRDVEmplacement: Rennes, France
Année: 2018
Client: Frey, Engie Avenue
Taille et programme: 18 000 m² – complexe multifonctionnel pour le travail, les achats et les loisirs
Architecte: MVRDV
Principal responsable: Nathalie de Vries
Équipe de design: Nathalie de Vries, Bertrand Schippan avec Antoine Muller, Solène de Bouteiller, Ana Melgarejo Lopez, Aurélien Goepp, Francesco Barone, Quentin Aubry
Images: © ENGRAM
droits d'auteur: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)
Co-architecte: Bernard Desmoulins
Designer: Mathieu Lehanneur
Concepteur lumière: Les Eclaireurs
Conseiller en mobilité: AM Environnement
Ingénieur
: NOX
Durabilité: ELAN
Conseiller en innovation: Urbanova
Conseiller C2C: EPEA