Tours du district de Qiantan, Lot 14 / Atelier FGP


Tours du district de Qiantan, Lot 14 / Atelier FGP, © Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin


© Dmitrii Iagovkin


© Dmitrii Iagovkin


© Dmitrii Iagovkin


© Dmitrii Iagovkin

+ 36


© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Description fournie par les architectes. Ce complexe urbain à deux tours et complexe urbain, qui abrite les bureaux régionaux de la marque emblématique britannique Land Rover, a été méticuleusement conçu et conçu pour refléter la culture locale, créer un environnement biophilique centré sur les personnes et unique en son genre. l’idée d’un tissu urbain poreux à l’esprit.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Constituant un puissant outil métamorphique et symbolique, les bâtiments se transforment avec l’atmosphère de la ville grâce à l’application d’un motif en verre fritté personnalisé qui reproduit le bambou chinois vu de loin. La surface extérieure à motifs rend non seulement hommage à l'importance du bambou dans la culture chinoise, mais contribue également à l'efficacité globale du bâtiment en offrant un ombrage naturel et une intimité aux occupants.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

L'intention de conception reflète la culture chinoise.En incorporant un motif de fritte complexe sur la façade en verre de chaque tour grâce à l'utilisation d'outils de fabrication paramétriques et numériques, FGP a pu créer un motif représentant le bambou. L'abstraction sert non seulement à distinguer un bâtiment unique et dynamique qui change avec la lumière, mais à refléter essentiellement – à la fois métaphoriquement et physiquement – deux aspects importants de la culture chinoise. À titre indicatif, la Chine cultive plus de 400 espèces de bambou et cette plante est fréquemment citée dans la littérature chinoise ancienne. Le bambou n'est pas seulement un symbole des valeurs chinoises traditionnelles, il est également perçu comme un reflet de l'harmonie entre l'homme et la nature, ce qui s'harmonise également avec l'idée d'un environnement urbain poreux et d'un design biophilique. L'opacité rendue par le motif sert également à répondre à un besoin toujours croissant de vie privée dans le pays tout en gardant tout ouvert et accueillant. Les ponts reliant les différentes structures ont un double objectif: ils font référence à la popularité de cet aspect de la conception dans la culture du pays tout en contribuant également à un environnement urbain interconnecté mais poreux.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Créer un environnement poreux. L'idée sous-jacente est essentiellement centrée sur les personnes et sur des aspects de la conception biophilique. Pour lutter contre la tendance au surdéveloppement, FGP a maintenu la partie intérieure du complexe urbain ouverte. De cette manière, la zone paysagère de type cour améliore plutôt que de dégrader l’environnement environnant tout en encourageant les habitants et / ou les visiteurs à interagir avec la nature et entre eux. De la même manière, l'ajout d'un jardin sur le toit sur chaque tour favorise la biodiversité tout en contribuant à la santé et au bien-être – en offrant bien plus qu'un simple lieu esthétique.

Inspirer la connectivité. La mise en place de ponts reliant les différentes structures joue également sur l'idée d'interconnexion et sur la manière dont l'environnement bâti peut être utilisé pour améliorer la connexion entre les personnes. En laissant les grands bâtiments sur les côtés opposés et sur les lignes extérieures, la zone intérieure commence à prendre l’ambiance d’un petit sanctuaire au milieu d’un complexe urbain, tout en offrant également une impression visuelle de l’arrivée lors de la transition entre immeubles. Un contraste avec la "ville fortifiée", les ponts qui insufflent sécurité et ouverture, est ouvert 24h / 24 et présente de grandes étendues de verre ininterrompu plutôt que des "portes de la forteresse".

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Technologie de levier . En utilisant des outils de fabrication paramétriques et numériques pour réaliser l’abstraction du bambou sur chaque panneau de verre, le concept de conception de chaque tour a été réalisé avec 52 panneaux au lieu des 500 qu’il aurait fallu sans la technologie actuelle. Outre le coût prohibitif, l’empreinte au bâtiment a été considérablement réduite. L'utilisation de la technologie a également contribué à créer des images vives et distinctives qui rendent véritablement les tours uniques. En utilisant tous les outils disponibles, FGP a été en mesure de construire des tours de pointe à un coût bien inférieur, avec beaucoup moins de matériaux, et dans un laps de temps qui aurait été imprévisible pour ce projet il y a dix ans à peine.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Créez un superbe showroom. En concevant un espace ouvert et moderne au niveau du sol, FGP a créé un contraste visuel entre l’échelle de chaque bâtiment. Bien que les tours soient beaucoup plus hautes que les bâtiments environnants, elles sont parfaitement situées de manière à améliorer plutôt qu’à s’éloigner des structures voisines. Le contraste d'échelle attire l'attention directement sur la salle d'exposition ouverte – un fait que Land Rover n'a pas manqué pendant la phase de construction. Passionnés par le hall d'accueil de la salle de spectacle moderne, ils sont devenus le locataire principal.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin



© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Innovation de conception– Motif en verre fritté Les façades uniques des bâtiments ont été conçues à l’aide d’outils de fabrication paramétriques et numériques afin de créer un motif abstrait imitant le bambou. En imprimant d'innombrables points sur la surface de chaque panneau de verre selon un motif de fritte prédéterminé mais complexe, la zone non seulement rendue opaque, mais de loin, forme la forme d'un bambou dans les yeux du spectateur. Ce motif est obtenu grâce à l’utilisation de 52 panneaux de verre fritté uniques qui ont été combinés de différentes manières pour obtenir l’effet strié et qui n’auraient pas été possibles sans l’utilisation de cette technologie. L'esthétique polyvalente reflète non seulement un aspect de la culture chinoise qui est très important pour le pays, mais, grâce à l'opacité rendue par l'application du motif, elle confère au bâtiment une ombrage naturel et une certaine intimité. La lumière naturelle donne vie au motif: lorsque le soleil frappe les parties opaques, les bâtiments eux-mêmes semblent être illuminés par le fait que le verre reflète la lumière.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Emplacement du bâtiment + orientation.Point de référence: Sur la partie la plus large du complexe, la tour (directionnelle) est encadrée par la route très fréquentée Jiyang à l'est, par la rivière Chuanyang au nord, par la rivière Huangpu à l'ouest et par la voie de ceinture médiane au sud. Le district de Quiantan à Pudong: moteur du développement économique et social de Shanghai, la base de la zone de libre-échange de la ville est devenue une destination de choix pour les investisseurs, les talents et les innovateurs. En 2020, Quiantan devrait devenir une nouvelle communauté d’affaires internationale à Pudong. Deux bâtiments situés aux angles diagonalement opposés du site définissent le complexe urbain. L'orientation permet de créer une place ouverte qui crée un chemin linéaire directement entre chaque bâtiment et semble se diriger vers le complexe sportif de l'ouest. La plaza est en outre définie par les bâtiments de vente au détail peu élevés entourant le centre et délimités par des tours opposées. Des passerelles relient la place centrale à chaque bâtiment et créent un sentiment de communauté.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin

Les bureaux régionaux et le showroom de Land Rover sont situés dans l’angle nord-ouest du complexe, dans la tour la plus proche du complexe sportif. L’arène ouverte et lumineuse surplombant la place intérieure paysagée est le lieu de spectacle idéal pour la marque emblématique.

© Dmitrii Iagovkin

© Dmitrii Iagovkin