Musée des collections naturelles de l'Université d'Alicante / Cor Asociados Arquitectos

0
5

Musée des collections naturelles de l'Université d'Alicante / Cor Asociados Arquitectos


Musée des collections naturelles de l'Université d'Alicante / Cor Asociados Arquitectos, © David Frutos

© David Frutos


© David Frutos


© David Frutos


© David Frutos


© David Frutos

+ 34


© David Frutos

© David Frutos

Description fournie par les architectes. Il est important de souligner que ce projet de réhabilitation a nécessité la création d'un espace technique et d'installations très anciennes.

© David Frutos

© David Frutos

Dans ce projet, nous avons développé deux stratégies architecturales, chacune dans l'un des bâtiments anciens et contigus à l'origine de l'intervention.

© David Frutos

© David Frutos


Sections et élévations

Sections et élévations


© David Frutos

© David Frutos

L'espace d'origine, héritage de l'université, et un autre le bâtiment rationaliste des années 70 attenant à ce bâtiment. L’une est la salle d’exposition et d’interprétation des fonds, l’autre les laboratoires et davantage d’espaces permettant la recherche sur les fonds.

© David Frutos

© David Frutos

Il a été décidé de reconstruire et d’adapter ses extérieurs sans en altérer la typologie ni les systèmes de construction, en veillant particulièrement à ne pas modifier son échelle et à reproduire ses ornements. Cependant, à l'intérieur, nous avons développé un système tridimensionnel de boiseries d'eucalyptus collées à l'intérieur de la nef, tant sur ses façades que sur ses toits. Cette peau intérieure cherche à générer un espace intérieur en apesanteur, calme, chaud, à la fois propre et lumineux. Les panneaux sont suspendus sans toucher le trottoir de marbre blanc et l'éclairage artificiel dématérialise et segmente l'espace de la nef. Une réinterprétation et une mise à jour des ambiances des musées classiques de collections naturelles, traversées en diagonale par une passerelle lumineuse qui déséquilibre l’espace et sa symétrie.

© David Frutos

© David Frutos

Cet espace intérieur a deux annexes. Le premier est un élément en céramique brillante qui constitue l’entrée principale qui collecte les visiteurs et les accompagne dans la pièce. Et la seconde est une grande fenêtre sur l’axe ouest qui permet de voir de l’extérieur, depuis l’une des rues piétonnes les plus fréquentées de l’université, et qui a à nouveau la volonté de rendre transparente à tous les étudiants ce qui se passe dans la salle.

© David Frutos

© David Frutos

Dans le bâtiment rationaliste, les salles techniques de ce complexe sont organisées, de sorte que les exigences technologiques des laboratoires occupent une place centrale, se solidifiant dans des intérieurs reprogrammables, durs et lumineux et un extérieur qui s'estompe avec un grand réseau de céramique. Qu'il entend générer un voile sur la puissance volumique du bâtiment rationaliste, en essayant de résoudre ses frictions avec le volume de l'ancien espace. Permettant à ce nouveau volume d'être mis à jour avec une image homogène de céramique et de lumière.

© David Frutos

© David Frutos