Maison à Kita-Koshigaya / bureau d'architecture tamotsu ito

0
5

Maison à Kita-Koshigaya / bureau d'architecture tamotsu ito


Maison du bureau d'architecture de Kita-Koshigaya / tamotsu ito, © Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda


© Masaharu Okuda


© Masaharu Okuda


© Masaharu Okuda


© Masaharu Okuda

+ 27


© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda

Description fournie par les architectes. Une maison unifamiliale conçue dans la banlieue de Tokyo. Au lieu de considérer une banlieue comme un subordonné de la métropole, la vie de banlieue de ce jeune couple pourrait être véritablement centrée en travaillant plus de trois jours par semaine de son domicile. Ce changement nous a amenés à proposer un type de maison neuf (ou non moderne) avec le même budget que les maisons voisines de grande série. Il fallait des espaces beaucoup plus diversifiés pour s'adapter à leur environnement de travail et des lieux de loisirs multiples (intérieur-extérieur), sans augmenter la surface de plancher totale.

© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda



© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda

Le minuscule plan quadrillé de neuf carrés est appliqué; son dimensionnement est basé sur deux types de modules de construction japonaise; Module 2430mm et module 1820mm. 2430 x 3 = 1820 x 4 = 7280. 2430 est devenu le module de planchers, tandis que 1820 est devenu le module de murs, traitant et jouant avec l'économie / convention des dimensions de la construction.

© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda

Le plan général est constitué d'un ensemble d'emplacements fragmentés pour différents comportements dans la grille empilée. 2430 x 2430 est trop petit comme pièce, mais trop grand comme unité spatiale pour une activité physique. La grille ne correspond ni aux comportements ni aux pièces. Par conséquent, cette maison à la tectonique rigide invoquerait l’imagination pour la production d’espace, reliant un comportement à un autre, à l’intérieur et à l’extérieur, sans trop s’adapter à ce qui peut se passer à l’intérieur.

© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda

Sans perdre la simplicité de la construction, la conception accumule les décisions d'hybrider ses qualités spatiales. Par exemple, le plan du toit est séparé à 45 degrés pour créer un espace de plafond bas / haut à 2F, ainsi que pour inviter la lumière du sud à se diriger vers le salon-salle à manger. Le béton exposé à l'intérieur est construit comme une fondation. La fondation ressemble à celle des voisins de l'extérieur, mais les niveaux de plancher à l'intérieur sont déplacés plus près du sol, ce qui crée une différence de niveau par rapport aux fenêtres environnantes.

© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda

Apprenant de la vieille maison de ville / ferme houe du Japon, la porte d’entrée est dotée d’un système d’ouverture à double sens, fonctionnant normalement comme une porte à charnière, fonctionnant parfois comme une grande porte coulissante pour relier l’espace «doma» à l’extérieur. Les clients nous ont apporté une imagination non moderne de la vie de banlieue au Japon, hybride entre environnement naturel et urbain et intermédiaire entre la métropole et la nature. Notre tentative dans ce projet est de répondre avec une architecture non moderne pour amplifier l'imagination, en tirant des enseignements des histoires de styles de vie nouvelles et anciennes et des langages architecturaux.

© Masaharu Okuda

© Masaharu Okuda