Le centre culturel de Kult occupe une terrasse d'immeubles en briques à Vreden

0
3
Pool Leber Architekten et Bleckmann Krys Architekten ont combiné des structures des XIVe et XVIe siècles avec des volumes modernes en béton et en brique pour créer le musée Kult.

Conçu à la fois comme un centre culturel et un musée pour la ville de Vreden, en Allemagne, Kult dispose de 1 400 mètres carrés d'espace pour une collection permanente.
Musée Kult de la piscine Leber ArchitektenCe complexe de 5 950 mètres carrés abrite également un espace d'exposition temporaire, les bureaux de l'administration artistique du district, des archives locales, des espaces éducatifs, un marché de la ville et des magasins.

"Le centre a pour objectif de franchir la ligne délicate entre s'intégrer de manière sensible dans le patrimoine médiéval et créer un monument contemporain qui contribue activement à la vie culturelle et sociale de Vreden", ont déclaré Pool Leber Architekten et Bleckmann Krys Architekten.
Musée Kult de la piscine Leber ArchitektenConçu comme une partie interne d'un itinéraire culturel qui part du centre de Vreden et traverse la rivière Berkel, Kult se compose de quatre structures existantes et de deux nouvelles formes, surplombant la rivière.
Deux de ces structures existantes datent des XIVe et XVIe siècles, tandis que les deux autres datant des années 1970 et 1980 étaient l'ancienne résidence du musée de Hamland.
Musée Kult de la piscine Leber Architekten"Pour préserver la lisibilité des couches historiques, les façades sont subtilement décalées et détaillées pour rappeler les styles d'origine", ont expliqué les studios d'architecture. "Différents blocs sont recouverts de briques locales qui changent délicatement de couleur."


Des fermes de bambou arquées laissées exposées dans la salle de sport de Chiang Mai pour créer un "festin à l'oeil"

À l'intérieur, ce personnage plus "rural" est détaché pour révéler des finitions en béton brut, accentuées par des accents jaunes pour les devantures de magasins et les zones de réception qui longe "l'épine dorsale" centrale et unificatrice du bâtiment.
Musée Kult de la piscine Leber ArchitektenUn espace d'entrée vitré au niveau du sol est dominé par un escalier central qui relie les différentes zones du musée. Au premier niveau, les galeries "laïques" donnent sur le port de Vreden et, au-dessus des panneaux "cléricaux", les deux églises de la ville.
"L'escalier en lui-même n'est pas seulement un espace de distribution pour différents espaces d'exposition, il constitue également un fond représentatif de l'atrium, qui est également utilisé pour des conférences, des festivals et des concerts", ont expliqué les architectes.
Musée Kult de la piscine Leber ArchitektenLes ouvertures dans l'atrium donnant sur une cour étroite contribuent à éclairer le plan et orientent les différentes zones du musée.
"Le résultat est un ensemble cohérent qui déclare néanmoins franchement la juxtaposition d'identités diverses, qui coexistent harmonieusement sans se remettre en question", ont déclaré les studios.
Kult a été sélectionné dans la catégorie Civic et Culture des Dezeen Awards l'année dernière. Le prix a finalement été remporté par Chiangmai Life Architects and Construction pour la salle de sport en bambou de l'école internationale de Panyaden,
La photographie est de Brigida González.


Crédits du projet:
Architectes principaux: Isabella Leber, Martin Pool
Équipe: Javier Bressel, Valeria Polakovicova
Les clients: Comté de Borken, municipalité de Vreden
Façade en brique: Schüring Ziegelwerke, Gescher
Fenêtres en bois et aluminium: Gutmann, Weißenburg
Plafond acoustique: Heradesign, Knauf AMF, Grafenau
Tapis: Tapis d'objet, Denkendorf
Toiture et lambris: Rheinzink, Datteln
Garnitures en métal: FSB, Brakel